instagramable tempat wisata dekat penginapan misteri terbaru 2020

20 Makanan Khas Jogja yang Legendaris, Mulai dari Gudeg hingga Belalang Goreng!

Diposting pada

rekamjejak– Berkunjung ke suatu tempat kurang lengkap rasanya jika belum menyempatkan untuk mencicipi makanan khas daerah yang dikunjungi. Begitu juga saat anda berkunjung ke Yogyakarta, selain memiliki panorama alam yang memukau dan eksotis, kulinernya juga legendaris dan sangat lezat untuk anda coba. Penasaran apa saja makanan khas Jogja yang lezat dan legendaris? Yuk, simak ulasan berikut ini.

Gudeg

Hasil gambar untuk Gudeg

Gudeg ada 3 jenis yaitu Gudeg basah, Gudeg manggar dan Gudeg kering. Nah, bagi anda yang ingin membawa Gudeg sebagai oleh-oleh, anda bisa membeli Gudeg kering karena Gudeg ini bisa bertahan lama. Untuk menikmati makanan khas Jogja yang satu ini anda tidak perlu bingung, karena cabang penjual Gudeg di Jogja sangatlah banyak.

Krecek

Hasil gambar untuk Krecek

Sambal krecek juga menjadi salah satu makanan khas Jogja yang banyak disukai oleh semua orang. Biasanya sambal krecek disajikan dengan Gudeg yang memiliki rasa manis, sehingga bisa menambah selera makan dan pas jika dipadukan dengan sambal Krecek.

 Bakpia Pathok

Hasil gambar untuk Bakpia Pathok Jogja

Makanan khas Jogja selanjutnya yaitu Bakpia yang terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang dibalut dengan kulit yang terbuat dari tepung, kemudian dipanggang. Tekstur kuenya krispi di luar dan lembut di dalam, tentunya makanan ini akan memanjakan selera anda. Saat ini juga tersedia bakpia dengan varian isi, diantaranya cokelat, keju, durian dan masih banyak lagi.

Yangko

Gambar terkait

Yangko juga menjadi salah satu makanan khas Jogja. Biasanya makanan ini dijual di berbagai toko oleh-oleh dengan harga bervariasi. Yangko memiliki bentuk yang khas dan belum berubah sejak pertama kali dibuat, yaitu kotak dengan tekstur yang lembut dan kenyal. Rasanya manis dan gurih, karena terdapat taburan tepung yang selalu melekat menjadi ciri khas dari Yangko ini.

Oseng-Oseng Mercon

Hasil gambar untuk Oseng-Oseng Mercon Jogja

Mendengar namanya saja sudah terbayang betapa ngerinya kuliner yang satu ini. Yang anda pikirkan tidak salah, kuliner yang satu ini memang memiliki rasa yang sangat ngeri yaitu rasa pedas. Bagi anda pecinta kuliner pedas, silahkan coba menu ini saat berkunjung ke Jogja.

Baca Juga: Daftar Wisata Pantai Jogja Populer nan Eksotis 2019

Cilok Gajahan

Gambar terkait

Cilok merupakan jajanan dari teung tapioka yang berasal dari Jawa Barat, biasanya di dalamnya terdapat daging cincang yang membuatnya terasa kenyal-kenyal dan gurih. Cilok bisa anda temukan dimana saja, karena di setiap daerah sudah ada. Nama cilok Gajahan ini dipopulerkan di Jogja.

Cenil Jogja

Hasil gambar untuk Cenil Jogja

Cenil memang sudah ditakdirkan menjadi makanan khas Pulau Jawa, karena di beberapa daerah Pulau Jawa memiliki olahan khas dari tepung ini. Tetapi cenil yang ada di Jawa Tengah dan Jawa Timur tentunya ada perbedaan, baik dari jenis bumbu ataupun rasa dan teksturnya. Oleh sebab itu, silahkan anda bandingkan sendiri dengan mencicipi keduanya. Jika anda ingin berkuliner saat berlibur ke Jogja, Cenil Jogja cocok untuk anda nikmati.

Geplak

Gambar terkait

Kue Geplak merupakan salah satu jenis kue tradisional yang berasal dari Jogja. Kue ini terbuat dari adonan kelapa parut, tepung dan gula yang kemudian diolah sehingga menghasilkan makanan yang manis dan enak. Bentuknya yang bulat-bulat kecil dengan tampilan warna-warni mampu membuat orang penasaran dan tertarik untuk mencicipi makanan ini.

Coklat Monggo

Hasil gambar untuk Coklat Monggo Jogja

Jogja merupakan salah satu tujuan wisata yang ada di Indonesia yang mempunyai banyak spot oleh-oleh. Diantaranya bakpia pathok dan salak pondoh. Tetapi ada satu spot oleh-oleh baru yang wajib anda beli yaitu Coklat Monggo.

Bakmi Jogja

Gambar terkait

Bakmi Jogja merupakan olahan bakmi rebus yang dimasak dengan menggunakan racikan bumbu-bumbu khas makanan Jawa. Jadi olahan mi Jawa bukan hanya bakmi godhog atau bakmi yang direbus dan diberi kuah. Akan tetapi mi Jawa disajikan menjadi mi goreng yang dimasak dengan racikan bumbu yang hampir sama, tetapi tidak menggunakan kuah dan disajikan dalam keadaan kering.

Gatot Gunungkidul

Gambar terkait

Gatot merupakan makanan ringan yang terbuat dari gaplek atau sejenis singkong yang dikeringkan sama halnya dengan makanan tiwul. Singkong yang sudah dikupas kemudian dibersihkan lalu dijemur, dengan tujuan untuk pengeringan sehingga menjadi gaplek. Untuk membuat Gatot yang istimewa, gaplek yang digunakan harus berkualitas bak.

Baca Juga: Murah Meriah, 20 Daftar Harga Wisata Jogja 2019!

Walang / Belalang Goreng

Gambar terkait

Tahukah anda, belalang goreng ternyata menjadi salah satu makanan khas Gunungkidul Jogja. Sebagian orang merasa geli untuk mencobanya. Belalang goreng ini diolah menjadi makanan yang memiliki banyak gizi. Bahkan belalang kayu memiliki kandungan protein yang tinggi yang baik untuk pertumbuhan.

Nasi Tiwul

Hasil gambar untuk Nasi Tiwul

Nasi Tiwul terbuat dari tepung gaplek yaitu singkong yang dikeringkan. Nasi Tiwul merupakan makanan khas dari Gunungkidul yang dulunya menjadi makanan pokok masyarakat di Gunungkidul. Makanan yang sering diidentikan dengan sebuah potret kemiskinan di derah ini, tapi sekarang mampu menembus batas gengsi seseorang. Tidak hanya sekedar makanan pengganti nasi, tapi Nasi Tiwul sudah menjadi kuliner yang banyak dicari saat berada di Gunungkidul.

Sego Abang Jirak

Hasil gambar untuk Sego Abang Jirak

Sego abang jirak berbahan dasar beras merah yang memiliki kadar protein tinggi dibanding dengan beras putih yang dominan dengan kandungan karbohidratnya. Selain itu, beras merah juga dihasilkan dari ladang sawah yang tidak menggunakan pupuk berbahan kimia maupun pembasmi hama pestisida. Oleh sebab itu, bagi anda penggemar masakan organik, sego abang bisa anda jadikan pilihan utama dan dapat disajikan dengan sayur lombok ijo istimewa.

Sayur Lombok Ijo

Gambar terkait

Keistimewaan sayur lombok ijo yaitu terletak pada cita rasa yang gurih bercampur pedas. Rasa gurih didapatkan dari kuah santan yang cukup kental dengan ditambah racikan bumbu berupa tumisan bawang merah, putih, kemiri, jahe, lengkuas dan beberapa rempah lainnya. Selain itu, tempe yang digunakan sebagai pelengkap diambil dari tempe dari kedelai pilihan.

Bakmi Pentil

Hasil gambar untuk Bakmi Pentil Jogja

Bahan dasar dari mi pentil yaitu pati ketela. Mi pentil memiliki keunikan sendiri yang berbeda dengan jenis mi lainnya. Bentuknya yang panjang dan ukurannya agak besar serta memiliki 2 warna khas yaitu warna kuning dan putih. Yang menjadi ciri khasnya yaitu rasanya yang kenyal sehingga disebut mie pentil

Peyek Tumpuk

Hasil gambar untuk Peyek Tumpuk Jogja

Dinamakan peyek tumpuk karena bentuknya berbeda dari umumnya. Peyek tumbuk berbentuk tidak beraturan hampir bulat sehingga kacang tanah menjadi bertumpuk-tumpuk. Dari inilah makanan ini disebut peyek tumpuk.

Mie Des

Gambar terkait

Masih saudara dengan mie pentil. Mie Des kependekan kata dari bakmi pedes. Makanan ini juga terbuat dari pati ketela. Rasanya lebih kenyal dan ukurannya lebih besar serta bentuknya juga berbeda karena mi ini dibuat dengan cara diiris bukan digiling seperti mi pada umumnya.

Baca Juga: 21 Daftar Wisata Jogja yang Wajib Anda Kunjungi!

Kue Adrem

Hasil gambar untuk Kue Adrem

Makanan ini berbahan dasar tepung beras dan gula jawa merah yang digoreng. Rasanya cukup manis dan sedikit gurih, saat digigit akan terasa legit. Makanan ini sangat cocok jika disantap dengan ditemani minuman teh panas ataupun kopi yang agak pahit karena rasanya yang manis.

Sate Klatak

Gambar terkait

Sate Klatak merupakan menu wajib kuliner bantul yang berada di Jejeran, Plered. Potongan daging kambing muda yang telah dibumbui garam dibakar di atas arang. Satu hal yang membuat kuliner ini unik yaitu alat tusuknya memakai jeruji sepeda dan disajikan bersama kuah gulai. Julukan klatak sendiri datang dari bunyi ‘Klatak-Klatak’ waktu daging menyentuh arang.

Nah, itulah referensi makanan khas Jogja yang lezat dan legendaris yang bisa anda coba saat berlibur ke Yogyakarta. Jika anda ingin menambahkan makanan khas lainnya dari Jogja, anda bisa menuliskannya dikolom komentar, ya! Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan